Карта болельщика: зачем нужна и как ее оформить

Карта болельщика: зачем нужна и как ее оформить

Теперь купить билет и попасть на некоторые футбольные матчи можно только с картой болельщика. С 4 июля ее можно оформить на госуслугах.
Пока такой документ нужен для посещения только пяти стадионов России: там его начнут проверять с 15 июля.
Первые дни система оформления работала с перебоями, но к 7 июля неполадки устранили.

Что такое карта болельщика?
Карта болельщика — электронный документ, дающий право на посещение спортивных соревнований. Без нее не получится купить билет на матч или абонемент. Документ должны получить все зрители и участники мероприятия, в том числе и дети до 14 лет.

Заявления на карты принимают через госуслуги. После оформления документ появляется в личном кабинете. Распечатывать его не нужно — вместе с покупкой билета по карте сформируется QR-код, который достаточно показать проверяющему с телефона при входе на стадион.

Ну и что? 01.06.22
Главное о Fan ID в России: закон вступил в силу, но оформлять паспорт болельщика пока не нужно

Где потребуется карта болельщика?
Список мероприятий, на которые нужна карта, определило правительство России. В будущем перечень расширят, пока в него входят только два вида соревнований:

Матчи чемпионата России по футболу среди мужчин.
Финальный матч Кубка России по футболу среди мужчин.
Требования будут действовать не на всех стадионах. На первом этапе карта нужна, чтобы попасть на матчи в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. Болельщикам из этих городов нужно оформить документ уже сейчас, иначе посетить домашние игры клубов не получится.

До конца 2022 года к системе планируют подключить остальные города, команды которых участвуют в чемпионате России. Он начинается 15 июля. Это Москва, Санкт-Петербург, Химки, Грозный, Краснодар, Оренбург и Воронеж.

Как подать заявление на карту болельщика?
Заявление можно заполнить на себя или на ребенка до 14 лет: для этого нужен аккаунт на госуслугах. Перед оформлением вам напомнят, что карта болельщика потребуется не только при покупке билета, но и при входе на стадион.

Если вы оформляете документ на себя, вам нужны только данные паспорта и портретная фотография.

С картой для ребенка все немного сложнее. Если вы один из родителей, усыновителей или опекунов, то для подачи заявления нужны паспорт, свидетельство о рождении ребенка, а также два фото — свое и ребенка. В ином случае — например, если вы хотите оформить карту для племянника, — потребуется доверенность от его официальных представителей.

/guide/gosuslugi/
Как пользоваться порталом госуслуг
Заявление включает несколько пунктов. К любому из них можно вернуться, если вы захотите что-то исправить. Расскажу, что нужно указать.

Персональные данные. Это ФИО, дата рождения, пол, гражданство и информация о паспорте. У меня все подгрузилось автоматически из личного кабинета — я только подтвердила информацию. Если есть ошибка, можно отредактировать.

Контактный телефон и адрес электронной почты. Система покажет данные из профиля на госуслугах. При необходимости их можно поменять.

Любимые клубы. Это необязательный пункт, но я решила поделиться с сайтом информацией. Портал предлагает на выбор 16 российских команд: я нашла свой любимый клуб, но не всем болельщикам так повезет. Например, в списке не было «Торпедо», «Оренбурга» и «Факела», хотя в этом сезоне они играют в высшем дивизионе.

Фотография. Самый сложный пункт, на выполнение которого у меня ушло три дня. За это время я сделала две фотографии в разных местах и с разным освещением и загрузила их минимум шесть раз.

Требования к снимку такие:

В цвете и при дневном освещении.
Позади вас — однотонный светлый фон без посторонних предметов.
Вы на фото такого же возраста, как на момент оформления карты.
Лицо открыто, а вы смотрите прямо в камеру.
Глаза видны отчетливо. Если вы носите очки, не нужно снимать их во время съемки.
На вас нет кепки, шляпы или другого головного убора. Если религия обязывает вас покрывать голову, сфотографируйтесь так, чтобы овал лица был виден хорошо.
После загрузки фото его нужно отредактировать: обрезать, уменьшить или увеличить размер, чтобы лицо вписалось в выделенную область. Первый мой снимок госуслугам не понравился: я сделала его в комнате у белой стены. Фон посчитали слишком неоднородным, освещение — недостаточным, а пропорции — неправильными.

Что делать после подачи заявления?
Идентификацию можно пройти в МФЦ одиннадцати регионов, где проходят матчи чемпионата. Это Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская, Нижегородская, Ростовская, Московская, Оренбургская и Воронежская области, Краснодарский край, Чеченская республика. Сделать это нужно один раз.

Если вы оформляете карту для себя, возьмите с собой паспорт. Если делаете документ для ребенка — свидетельство о рождении. Брать ребенка в МФЦ не обязательно, если вы загрузили в заявление его снимок.

Я пришла в МФЦ своего района в Санкт-Петербурге. В отделении сказала сотруднице, что хочу подтвердить личность для карты болельщика. Меня спросили, заполнила ли я заявление на госуслугах, загрузила ли фотографию и одобрили ли ее. Получив три положительных ответа, сотрудница дала талон, меня сразу приняли.

Скорее всего, я была в числе первых, кто решил получить этот документ в своем районе, так как сотрудница во время проверки сверяла свои действия с бумажной инструкцией. Меня попросили назвать почту, с которой я зарегистрирована на госуслугах, подтвердили мой номер телефона, а затем забрали паспорт и проверили его данные.

На госуслугах написано, что подтверждение личности занимает до трех минут. В моем случае получилось десять: за это время сотрудница успела позвонить по телефону, посоветоваться с другой сотрудницей и поспорить из-за распечатки согласия на обработку персональных данных.

После идентификации в моем профиле обновился статус. Он уведомлял, что мое заявление отправлено в Минспорта, а рассматривать его могут до 72 часов. Мне карту выдали через 26 часов: документ появился в личном кабинете на госуслугах. Рядом с фото на карте указаны ее номер, дата выдачи и ФИО.

Как купить билет и попасть на стадион
Места продажи билетов не изменятся: их можно покупать на сайтах клубов и в кассах стадионов. Но теперь при покупке нужно указать номер карты болельщика, номер телефона и адрес электронной почты, к которым она привязана. Иначе купить билет не получится.

Билет должен обязательно иметь владельца, то есть быть привязан к конкретной карте болельщика. Перечислю, что делать, если по какой-то причине это не так.

/live-sport-stat/
В каком городе больше всего фанатов местных команд
Если вы купили его до 4 июля, придется добавить билет в профиль на госуслугах вручную. Для этого нужно переписать все данные: номер, название мероприятия, дату и место проведения, сектор, ряд и место.

Если вы купили несколько билетов на свой паспорт, например для друзей, нужно привязать их к их картам. В том же разделе выберите билет и нажмите «Назначить владельца». Вам потребуется номер карты болельщика, телефон и почта нового хозяина билета.

Если вы покупали билет для себя, но передумали: нажмите «Сменить владельца» и введите данные нового хозяина. Передать так абонемент на матчи нельзя: это значит, что теперь не получится одолжить кому-то свой абонемент для посещения одного из матчей чемпионата.

После покупки билета или назначения владельца в профиле сформируется QR-код. Его нужно будет поднести к считывателю на мероприятии. При сканировании сотрудники стадиона увидят ваше фото — пройти по чужой карте не получится.