Коронавирус и спорт

Коронавирус и спорт

Тема коронавируса полностью захватила ключевые средства массовых коммуникаций, стала основной в приватных и публичных разговорах людей между собой. От этой темы не спрячешься ни в своем личном аккаунте в социальных сетях, ни на семейной кухне.

Вирус, COVID-19, передающийся от человека к человеку воздушно-капельным путем был впервые зафиксирован в Китае в конце прошлого года. По последним данным, от него скончалось более 4 500 человек. При этом из числа заразившихся излечилось более 66 000 человек.

 

 Да, с одной стороны действие вируса кажется менее пагубным, чем, например, вирус гриппа или вирус кори, от которого в 2018 году во всем мире заболело примерно 9 млн 769 тыс. 400 человек, из них скончалось (по данным ВОЗ) 142 300 человека, однако истина в том и это правда, что коронавирус ранее не был известен специалистам-вирусологам, человечество не знает пока какие точно у этого вируса особенности – мы можем только выяснять эти данные и, к сожалению, опытным путем – на примере тех людей, которые уже заразились. Есть известные противовирусные препараты – ацикловир, например. Но у них действие очень узко направленное. Готовых вакцин под каждый вирус нет, процесс их производства долгий.

Человечество пока не успевает за развитием эпидемии – заболевших становится все больше и больше с каждым днем, вакцина пока не разработана, не произведена и не распространена по лечебным и профилактическим учреждениям и пока не применяется массово.

Как и любой вирус, передающийся воздушно-капельным путем коронавирус имеет крайне малый размер, что позволяет ему внедряться в клетки человека и крайне активен, благодаря чему очень быстро распространяется – заражение им осуществляется после близкого контакта человека с человеком – носителем инфекции (например, при разговоре, кашле, зевании, чихании, просто выдыхании воздуха из легких и т. д.). Какое-то время вирус живет в организме человека не проявляя себя, не выдавая свое существование симптомами, однако в организме человека он уже активен и человек становится носителем вируса, начиная заражать окружающих.

Как это происходит? В процессе контакта с больным от него исходят микроскопические частицы слизистого секрета, которые содержат в себе вирусы – они проникают через верхние дыхательные пути в легкие и вызывают развитие заболевания.

Эпидемия коронавируса быстрее всего и сильнее всего ударила по тем сферам человеческой деятельности, которые особо завязаны на массовых контактах людей между собой, где они реально тесно и активно взаимодействуют, не только с узким кругом семьи или коллегами, но и с большим количеством незнакомых людей. К сожалению, в первую очередь это сферы спорта, прежде всего – массовые мероприятия, как в виде боления за любимые команды на стадионах, так и в виде очного участия в легкоатлетических забегах с большим количеством участников. Также крайне страдает и туризм с его изобилием контактов в аэропортах, вокзалах, с его замкнутыми пространствами самолетов и поездов. Власти государств и функционеры организаций, ответственных за проведение мероприятий это понимают и в настоящее время отменены или перенесены на неопределенный срок десятки, если уже не сотни крупнейших соревнований: футбольные матчи Лиги Чемпионов, полумарафоны в Париже и Лондоне, старейший марафон в мире в Бостоне, УЕФА рассматривает перенос или отмену Чемпионата Европы по футболу.

Что же делать? Как правильно себя вести? Сократить полностью свою активность? Уехать на необитаемый остров? Уйти в монастырь?..

Понятно, что в период неопределенности не стоит полагаться на мнение непрофессионалов или на информацию из непроверенных источников – обычно им грош цена. Поэтому мы решили спросить мнение знающих и опытных людей – тех, кто непосредственно занимается медициной, свободно, глубоко и разбирается в тех вопросах, о которых подавляющее большинство имеет только самое смутное и поверхностное представление.

02 covid19

Сергей Михайлович Стариков – 10 лет был главным специалистом Министерства Обороны по лечебной физкультуре. В Вооруженных силах прошел путь от начальника закрытого медицинского пункта в закрытом гарнизоне – до начальника отдела в одном из управлений Центрального аппарата Министерства Обороны. Основатель Клуба Инновационной Медицины, невролог-реабилитолог, кандидат медицинских наук, доцент, полковник медицинской службы, научный руководитель «Открытая Клиника Куркино».

Практический опыт «в поле» более чем достаточный.

 

 

«Непосредственно с инфекционными заболеваниями мне приходилось больше всего сталкиваться в воинской части, где решать вопросы борьбы с вирусами приходилось каждый день, так как личный состав в часть прибывал со всей страны. Уже тогда мне стало понятно, что практически не существует однозначных рецептов предупреждения и лечения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, потому что вирусные заболевания характеризуются тем, что вирусы - живые существа очень малого размера, существенно меньше, чем клетка. Они попадают внутрь клетки, где происходит их размножение. Вместе с клеткой вирусы попадают в ключевые и важнейшие органы человека. Вирусы разрушают клетку, тем самым убивая «строительный материал» из которого состоит человек.

Из-за того, что вирусы внедряются в клетку, иммунитет не сразу распознает их и не сразу может вывести из строя «вредителей». Именно поэтому, после того как вирус попал в организм у него есть инкубационный период, во время которого у него есть шанс размножиться и начать угрожать всему организму.

Если вирус известен, в организме человека к нему есть антитела, которые попадают туда с прививками вакцин.

Вакцины – ослабленные вирусы, которые вводятся для того, чтобы организм их «увидел», распознал, выработал к ним иммунитет. В каких-то случаях иммунитет вырабатывается устойчивый, в каких-то слабый, в каких-то – пожизненный, в каких-то – временный.

Количество вирусов в мире колоссально, они невероятно разнообразны и все друг от друга чем-то отличаются. В начале XX –го века была эпидемия «испанки», сейчас - коронавирус, все это вирусы одной природы, передающиеся воздушно-капельным путем, но у них есть разница в строении и клинические проявления разные: вирусы, которые провоцируют обычные ОРВИ и поражают верхние дыхательные пути вызывают то, что мы называем "простудой", которой часто люди болеют весной или осенью. Сопровождаются такие «болячки» хорошо знакомыми всем симптомами: болью в горле, насморком, умеренным повышением температуры.

Вирусы, подобные COVID-19 имеют особенность: они проникают в нижние отделы дыхательных путей – в легкие, вызывая вирусную пневмонию, в чистом виде. Туда гораздо труднее добраться при лечении, антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых ими.

Особенность коронавируса COVID-19, который вызвал нынешнюю эпидемию в том, что он из семейства РНК-содержащих вирусов. Своё название они получили из-за выростов на оболочке, которая при электронной микроскопии напоминает корону.

Точный механизм повреждения легких и причины болезни у человека остаются до конца не изученными. Известно, что, например, COVID-19 преимущественно поражает эпителиальные клетки легких. Вирус способен проникать в макрофаги и дендритные клетки, но приводит только к абортивному заражению (то есть новые вирионы при таком заражении не образуются).

Кроме того, особенность этого вируса в том, что он избирательно действует на новорожденных, детей и пожилых, т.е. избирательно по возрастным группам. Особую опасность коронавирус представляют для людей с ослабленной иммунной системой. Механизм действия конкретно этого коронавируса пока не до конца понятен и именно поэтому предпринимаются такие экстра-меры по карантину.